вот у самого такая же фигня, вон 8 лет лежит в шкафу комплект шикарной посуды подаренный мне на 30летие - не пользуюсь, лежит до пока не перебью то что есть, бо текущее выкинуть жалко, рабочее же. это конечно не как в посте "для гостей", но что-то схожее
сейчас делаю ремонт, вынес на мусор уже с 10к мешков того чем точно не пользуюсь, но может пригодиться... и еще столько же надо, но жаба давит
то же касается всяких болтиков,шурупчиков и прочих гаечек - складирую, пригодится, хотя и помню что прямо под домом есть строймагаз и там все это стоит копейки, но выбросить жалко.это такой привет от деда, который всю жизнь на улице собирал проволочки да прочие болтогайки(там куда он постоянно ходил на рыбалку была этакая свалка, где периодически из разных хозяйств вывозили много нужного, которого в совковых магазинах днем с огнем) и насобирал столько, что его уже нет лет 15, а мы все еще пользуем его запасы (их с бабушкой дом остался нам с братом)
23.06.2017 в 07:28
Пишет
Diary best:
Пишет Леночка.:
Синдром отложенной жизни.
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: "Урвала". Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...
Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня - не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз - и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.
Но не сегодня.
читать дальшеКогда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.
- Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.
- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.
Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.
- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.
Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.
Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. "Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.
Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.
На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...
Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.
Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?
В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом.
На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.
- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.
К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом. Синдром отложенной жизни.
Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.
- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть". Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь...Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.
Надежда Мирошникова (Щербакова)
Елец, Россия
URL записи
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
А еще у меня нет сервизов, а из "праздничной" посуды только пара свадебных бокалов. У дочки нет "напотомных" игрушек. Была одна кукла, с набором одежек, ее поначалу было жалко, но потом отдали ребенку, половины одежек уже не существует, но дочь ее обожает. Правда, есть у меня некоторое количество "напотомной" одежды, но только потому, что я резко поправилась и новые вещи не успела поносить.
Посуда, кстати, тоже была всякая вразнобой, возрастом не меньше, чем я. И однажды я просто пошла и купила новую, потому что ну сколько можно готовить в обшарпаных кастрюлях и есть из покоцаных тарелок?
так что в некотором смысле это похуже переезда, с чем был готов расстаться я уже отправил на мусор, а осталось еще овердофига
Оставила, наверное, процентов десять от всего - новое постельное, кое-какую посуду. А вот гвоздики-винтики-болтики-гаечки - остались все, только вот чтобы все это упорядочить, накупила органайзеров и разложила все аккуратно, подписала - теперь все можно найти с полпинка, а не так как было - чтобы найти какие-то шурупчики, требовалось вывалить весь папин инструментарный шкаф, потому что иначе в этом сборище коробочек, коробок, банок, баночек, коробулечек, стаканчиков, контейнеров, кулечков и прочей упаковочной фигни найти что-то было нереально, проще было пойти и купить новое.
Зато после реформы столько места освободилось... И глазу приятно: открываешь дверцу - и все подписано: сверла, дюбеля, сантехнические прибамбасы, электрика, слесарка, и т.д. И инструмент аккуратно разместился на крюках, вкрученных во внутреннюю сторону дверцы: открыл - и все на виду.
Все равно периодически все это перетряхивается и часть уходит "на выкиндос". благо, сейчас даже на раритетные радиодетали есть определенный спрос и меня не грызет внутренний погрызун насчет того, что выбрасывается то, что еще может послужить - оно пристраивается именно туда, где еще может принести реальную пользу.
Вообще посыл, описанный в посте, очень правильный.
И у меня возникло только одно "но" при прочтении. Мне показалось, что автор статьи не в курсе о том, что существует понятие возрастной категории. Мамы-папы понимают, что полутрагодовалому ребенку не дарят конструктор для восьмилетних. И вот кукла-принцесса для маленького ребенка - это тупо не по возрасту купленный товар. Как одежда на вырост: носить с натяжкой можно, но удовольствия - никакого, ни модность не оценишь, и там тянет, а там висит... И понятно, что пример с куклой взят ради общей картины, но ощущение, будто смешали грешное с праведным - осталось.
Я, когда перебирала посуду из бабушкиного серванта, с удивлением обнаружила, что красивенный сервиз (или это сильно сказано - только чашки и блюдца, без чайника-сахарницы) из шести чашек с блюдцами, красовавшийся на полке, на самом деле обманка... Из шести чашек две - битые, склеенные из черепков каким-то жутким клеем типа "Момент". Просто эти чашки стояли к зрителю целым боком...
ОМГ. Эстетика по-советски. Улетело в мусорник сразу же!
ффтоп
А вообще мои родители были ну вот почти такие же, как мама у автора начального поста. Я помню, как еще учась в школе, слышала, как маман рассказывала кому-то по телефону, что папа купил в командировке себе новый костюм-тройку, и по размеру, и по росту, и застежки такие, как он любит - на крючке, а не на пуговицах, и то и сё... И провисел этот костюм неодеванным в шкафу дофигища лет, в итоге в нем папу похоронили.
Ну ё-к-л-м-н...
- одно выживание из дома родителем с посылом "хрен тебе, а не наследство по твоему завещанию";
- проблемных родственников, разбивающих любые незапертые на замок вещи;
- 6 переездов, включая общаги и съемные;
- 1 эмиграцию.
Вот когда моноблок отживет свое, куплю ноут, и, наверное, вещи вообще смогут вмещаться в два рюкзака. Вообще при эмиграции коты и все с ними связанное занимали, по-моему, больше места, сил и денег в процессе перевозки, чем шмотки.