Соглашение в Дохе «размазали» до неузнаваемости: исчез пункт о январском уровне нефтедобычи

Промежуточные итоги переговоров в Дохе продемонстрировали фиаско надежды, которую питали ряд производителей черного золота в отношении реального замораживания объемов нефтедобычи на определенном уровне: как следует из данных Reuters, полученных с полей катарского саммита, в новом проекте судьбоносного соглашения отсутствуют некоторые важнейшие положения первоначального варианта, в том числе норма о январском уровне, который должен был бы служить ориентиром для восемнадцати договаривающихся сторон, среди которых — Москва.

Фактически, какая-либо конкретика полностью исчезла из документа, и наблюдатели сомневаются, можно ли говорить об успехе миссии, ради которой в столице Катара собрались представители ОПЕК и стран-производителей, не входящих в эту организацию. Как следует из предыдущих сообщений СМИ, такой плачевный — в первую очередь для Кремля — результат стал возможен из-за позиций Тегерана и Саудовской Аравии: последняя настаивала на том, чтобы в обсуждении документа приняли участие все игроки ОПЕК, в то время как ее важные участники в лице Ирана и Ливии объявили демарш и отказались участвовать в собрании.

В итоге новый вариант проекта соглашения содержит лишь обтекаемый и ни к чему не обязывающий пункт о том, что производители нефти договариваются о том, чтобы заморозить добычу нефти на "приемлемом уровне".

Из-за корректировок, вносимых Эр-Риядом в проект соглашения, заседание договаривающихся сторон началось с задержкой в 6 часов и длится уже четвертый час, так и не завершившись к моменту написания данной заметки.

Непримиримость Ирана и спокойствие Саудовской Аравии

Ранее замминистра нефти Исламской республики Рокнеддин Джавади заявил, что уже в ближайшие дни Иран нарастит экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки (против текущего уровня в 1 млн.). Об этом в воскресенье сообщает Интерфакс со ссылкой на иранские медиа.

Текущий объем нефтедобычи в Иране составляет около 3,5 млн. баррелей в сутки. Ранее Иран заявлял о намерении увеличить нефтепроизводство до 4 млн. баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню.

Сообщение прозвучало на фоне встречи представителей ОПЕК в Дохе, где решается вопрос о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января 2016 года. Иранская сторона отказалась отправлять своего представителя в Катар, мотивируя это желанием нарастить нефтедобычу, упавшую после введения санкций против Тегерана.

Сегодняшние переговоры в Катаре демонстрируют неуверенность игроков в условиях конкурентного давления со стороны американских "сланцевиков" и иранских производителей: и те, и другие не присутствуют на экстренном саммите. Отказ этих ключевых игроков участвовать в соглашении о заморозке нефтедобычи вынудил саудовскую сторону вносить соответствующие поправки и оговорки в проект договоренности, передает Reuters. Из-за этого встреча в Дохе началась значительно позже запланированного времени и из-за возникших дискуссий длится намного дольше, чем предполагалось изначально.

При этом, по последним данным, приводимым РБК, предложенная Эр-Риядом поправка гласит, что соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне будет задействовано лишь в случае, если его согласятся подписать все члены ОПЕК. Между тем, среди этих стран — Иран и Ливия, которые как раз и проявляют демарш.

Накануне саудовский принц Мухаммед бин Салман заявил об отказе сокращать нефтедобычу в случае, если аналогичный шаг не последует со стороны Тегерана. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия в любом случае не нуждается в высоких ценах на черное золото, поскольку имеет "собственную программу развития, которой не важна дорогая нефть".

"Это не наша война. Это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен", — прокомментировал принц ситуацию.

Ранее Минэнерго РФ сообщало о том, что Москва и Эр-Рияд договорились заморозить нефтедобычу вне зависимости от позиции Ирана. Нынешнее заявление наследного принца опровергает соответствующее заявление российской стороны.

Отметим, что для Кремля встреча в Катаре имеет стратегическое значение: серьезно зависящий от цен на черное золото российский бюджет понес колоссальные убытки за последние полтора года из-за рекордного падения нефтяных котировок. Провал переговоров в Дохе грозит России усугублением экономического кризиса. Уже сейчас бюджет претерпевает 10-процентный секвестр. При сохранении текущего уровня цен на энергоносители правительство будет вынуждено пойти на дальнейшее сокращение ранее запланированных расходов.

newsader.com/23821-soglashenie-v-dokhe-razmazal...