понедельник, 30 сентября 2019
29.09.2019 в 19:44
Пишет
Hily:
Шестнадцать преимуществ родной страны, которые стоит ценить
Журнал "Новое время страны" собрал недавно в кучку все пункты, по которым в Украине жизнь лучше, чем в Евросоюзе. Полезно такое вспоминать почаще.
1. Дешёвая мобильная связь.
Европейцы на это дело тратят в среднем 30-40 евро в месяц, мы - порядка 2 евро. (~в 15 раз меньше)
2. Еда в ресторанах - качественная и недорогая.
Причины - высокая конкуренция, с одной стороны, с другой - в советское время не так много у нас было ресторанов, поэтому новые строят сразу - не уровне.
читать дальше3. Услуги - в любое время.
У нас без выходных работают те же рестораны, супермаркеты, Новая почта - все отделения, кстати, с недавнего времени. А кое-что и круглосуточно. Сервисы банков, например. Жизнь без Приват24 - в голове не укладывается. "У них" с этим проблемы. Пишут, например, что в Италии поесть в заведениях можно лишь с 12:30 до 15:00 и с 20:00 и до 23:00. Я наблюдал массу открытых ресторанчиков в районе Пизанской башни днём, но, как раз в это время
Три раза ужинал, и опять - каждый раз выходило в районе от 8 до 10 вечера. Зато прокололся один раз с проплаченным завтраком. Мне сказали - "начиная с 8:30"; а я как-то заявился в указанную кафешку часов в 10. Так она закрыта была!
И до вечера так и не открылась. (Два евро с полтиной - коту под хвост
)))
А в Германии, пишут, еду купить вечером или в выходные можно только на заправках 
4. Кофе - вкусный, недорогой и повсеместный.
То, что кофе у нас готовят и продают на каждом углу, часто в прямом смысле слова - с колёс, видно невооружённым глазом.
Знающие люди говорят, что по качеству он не уступает Восточной Европе, и почти всей остальной. Только во Франции и Италии, возможно, его готовят не хуже, чем в Украине
Про Италию, кстати, подтверждаю. Не на каждом углу, как у нас, но очень вкусный кофе мне давали - везде, где пробовал. (Хилый не кофеман ни разу, но когда вещь реально хорошая, даже не эксперту понятно)))
5. Развитые банковские услуги.
Опять же - не было бы счастья... Отставание на старте обернулось обгоном по всем почти показателям в результате "догоняния и перегоняния". Европа в банковской сфере - очень консервативна, инновации внедрять не спешит. В Португалии, пишут, все банки закрываются в четыре дня, и - хоть убейся. И никакой он-лайн поддержки... Открыть счёт в банке Европы - целое дело. А в Германии, например, есть целые кварталы, где к оплате принимают только наличные.
6. Доступный интенет.
Украина - вторая в мире страна по дешевизне интернета (после Ирана))). В среднем - 5,5$ в месяц. В Польше - 19$, в Германии - 34$. И снова причины - те же: сильная отсталость поначалу и высочайшая конкуренция.
7. Длительный оплачиваемый отпуск.
Только в Англии - 28 дней. В Дании и Франции - 25. А в Испании, например - 22 дня. В Германии, Италии и даже в ленивой Греции - всего 20 дней.
В Украине минимальный отпуск - 24 дня. Но у госслужащих - уже 30 (Францию переплюнули) У шахтёров - до 65 дней.
(Про научных сотрудников - промолчу)))
8. "Вы уволены!" - это кошмар только для штатовских работяг.
В Украине наёмного работника уволить сложно. По крайней мере - официального. Не считаю это таким уж преимуществом, как для развития экономики. Но формально - да, для большей части населения это плюс.
9. Низкие дорожные штрафы.
Ну, тут, как говорится, за что купил, за то продаю. Сам от этого дела далёк. Пишут вот, что за превышение скорости на 50 км/час в Украине штраф - 500 грн., а в Австрии, например - 2 тыс. евро ~=55 000 грн. (в сто Карл! раз больше)
10. Пресловутая коммуналка.
Тема больная. Потому сравнение - принципиально в относительных единицах - в процентах от семейного бюджета.
Так вот. В Европе эта доля колеблется от 22% в Испании до 31% в Норвегии. В Украине - читать дальшепогоди-погоди... (с) ___ 17%! ___ . И это без учёта теневых доходов, как я понимаю. То есть, реальные траты, считай - в половину меньше.
(В домохозяйстве Хилого - читать дальшетолько что прикинул - так и выходит. Все доходы если сложить вплоть до бабушкиной пенсии, то за прошедшие тёплые месяцы за нашу трёхкомнатную платили в среднем порядка 7%)
(Опечатка по Фрейду: в предыдущем абзаце написал было "в Укорине"
С укором смотрит Родина на неблагодарных своих граждан: "И вы, сволочи, ещё чем-то недовольны?!!"
)
11. Дешёвая косметология.
Ещё более далёкая для меня тема, честно скажу. Но пишут, например, что контурную пластику губ сделать в Европе - 1000$, в Украине - 200-300$. При этом, как ни странно, наши спецы более умелые. Потому как практики больше (европейки в своей массе внешностью, как известно, сильно не заморачиваются; у нас спрос выше). В тех же Штатах и Евросоюзе, якобы, знающие клиенты ищут по этой причине именно украинских косметологов. Мол, они более щепетильные и умелые.
12. Дешёвая стоматология.
Читать дальше. Про себя, любимого зубастогоЕсли бы я в своё время (около 20 лет назад) не попал к моей нынешней стоматологше, возможно, я бы к данной теме отнёсся скептически, имея, как и все советские люди, печальный опыт. Но прошла пятая часть века, а я потерял лишь один зуб, и то - по своей дурости. В остальном на сегодня проблем - никаких. Поначалу каждый визит к ней обходился мне под 100$ в пересчете, но за полчаса она успевает сделать ровно в три раза больше действий, чем в совковых кабинетах делали за час. При этом ни одной её пломбы, например, у меня ни разу не выпало (ни одной, Карл!) В последнее время в связи с конкуренцией, я так понимаю, она вынужденно снижает тарифы вслед за платёжеспособностью клиентов. За последние визиты платил ей гривен по 500-700. (Правда, хвала Мирозданию, ничего серьёзного давно уже делать не приходилось)
Поэтому в то, что иностранцы называют Украину "стоматологическим раем", вполне могу поверить.
13. Обладание собсвенным жильём.
По статистике в Италии своё жильё имеют 72% жителей, а на другом полюсе - в Герамнии - 53%
В Украине по оценкам экспертов - порядка 80%.
14. Вкусная еда.
Даже комментировать не буду!!! 
15. Наличие базарчиков, ярмарок, фермерских рынков.
Помню, Янукович в своё время грозился позакрывать нафиг все открытые базарчики в Украине. В угоду крупному бизнесу, который он же сам в свои лапы постепенно и прибирал. И где он теперь? 
А на нашу любимую ярмарку мы ходим два раза в неделю. Дешёвую, недалеко расположенную и с широчайшим выбором. Я беру там копчёные свиные уши. Кролика покупаем по случаю. (Вчера вон - дети в гости приезжали))) Скакунок и качалку - для "диетического" холодца. Про обычную телятину и свинину - даже не говорю. Фермерские окорочка, крылышки. Как правило, у одних и тех же - проверенных - людей берём. (У Люды-Оксаны-Вали-Тани-Нины-Жени) Домашнее молоко. Яйца, которые можно смело сырыми пить. Или в смятку варить. Домашние орехи свои. Фрукты. Малину позавчера взял по 50 грн. (В сентябре, Карл!) Со своего огорода люди носят. А сладкая какая!...
16. Доставка товаров.
Про Новую почту столько раз писал... И хотя ругал их изрядно, в целом, надо признать, сервисом таким нас наградили, что страшно даже представить жизнь без них. (Сегодня ходил в НП посылку отправить - в соседний двор - по дороге в АТБ за наполнителем для кошки)))
Эксперты говорят, что и курьерские службы доставки (он-лайн магазинов - особенно) в Украине тоже работают относительно неплохо.
Так что, есть нам что терять, уважаемые! 
Соответственно - есть за что бороться...

URL записи
Ну и несколько пунктов полный бред.
Ну и несколько пунктов полный бред.
Чисто из любопытсва, уважаемый - это какие?
В Европе эта доля колеблется от 22% в Испании до 31% в Норвегии.
лол, ЧТО?
Европа в банковской сфере - очень консервативна, инновации внедрять не спешит.
В большинстве Европейских стран человеку не нужно идти в банк, потому что он все операции может сделать удалённо.
Низкие дорожные штрафы, в моём понимании, это минус - потому что высокие дорожные штрафы мотивируют соблюдать правила дорожного движения. Мне больше нравится упорядоченная езда по дорогам в соответствии с правилами, а не разгильдяйство на дороге.
например, про коммуналку.
То есть, журналюги взяли цифры с потолка? У Вас другие данные? А какие, если не секрет?
В большинстве Европейских стран человеку не нужно идти в банк, потому что он все операции может сделать удалённо.
А в каких именно странах? Вот что, например, в коментах к моему посту пишет Li_Liana:
Наверное, страна на страну не приходится. У меня в избранном люди на пмж! в Англии (в провинции правда) продолбались с открытием счета пару месяцев и это был эпично трешевый квест.
URL комментария
Низкие дорожные штрафы, в моём понимании, это минус
Минус для безопасности, плюс для водителей.
И так по каждому пункту списка можно - обратную сторону медали найти. Один раз даже я сам не удержался - в пункте про трудность увольнения. Но задумка поста была как раз в том, чтобы однобоко, по чисто формальным показателям выпятить преимущества. Ибо негатив и так всегда на виду, на слуху и всех достал)))
В Европе эта доля колеблется от 22% в Испании до 31% в Норвегии.
Здесь, конечно, всё зависит от того, что журналисты посчитали семейным бюджетом. Минималку? Пособия? Среднюю зарплату?
А как высчитывалась коммуналка? Ведь за большой дом с электрическим отоплением она будет выше чем за небольшую квартиру с газовым?
В любом случае, в Латвии за квартиру в 80 квадратных метров коммуналка около 200 евро. Если оба партнёра работают не за минималку, это меньше 10 процентов от их семейного дохода. То же самое в Эстонии. В Англии я в месяц платил за чуть меньшую площадь жилья около 200 фунтов, что в процентах составляло ещё меньшую долю нашего семейного бюджета.
В Норвегии коммуналка за квартиру в 85m2 составляет около 2300 крон, тоже около 200-250 евро, что в отношение норвежских зарплат ну никак не 31 процент дохода двух взрослых людей.
Про банковские услуги - да, открыть счёт нерезиденту страны в Европе сейчас сложно, нужно выбирать работающий с нерезидентами банк или ждать документов о резиденции. Это действительно одноразовый квест для иммигрантов - повторю, для иммигрантов. Для живущих в стране всё просто. В столице тоже всё в разы проще, а вот в ебенях да, всё сложно и не подстроено под иммигрантские нужды.
У меня есть опыт открытия счёта в Латвии, Эстонии и Британии, так что могу сравнить.
Ну и не могу не заметить, что минус для безопасности на дорогах никак не плюс для водителей, потому что такие гонщики и себе, и другим создают проблемы. Тем цивилизованная Европа и отличается от пост-совка, здесь к правилам не относятся как к чему-то, что надо нарушать, чтобы показать свою крутость. Здесь это общественный договор. И если Украина хочет в Европу, ей надо как-то задуматься, что коррупция и нарушение договорённостей ей не даст стать Европейской страной.
Получать сведения из разных источников - лучшая гнарантия достоверности.
Пункт по поводу штрафов у меня тоже больше остальных неприятие вызвал. И ещё - про сложность с увольнением. Сомнительные преимущества - даже для непосредственных бенефициаров этих преимуществ. По большому счёту в итоге в минусе оказываются все. Просто не стал менять оригинальный перечень. Ну, можно считать, что не 16 пунктов, а 14. Хотя из оставшихся парочку тоже можно посчитать условными.
Я на всякий случай добавлю, что в Украине действительно очень много хорошего, ради чего стоит жить в Украине. И в первую очередь лично для меня потому, что там очень много творчества, арта, идей. Очень много вот этого креативного пространства, движения. И это дорогого стоит.
Ну и свободолюбие людей, чувство своего достоинства, умение пойти на Майдан ради своих ценностей - это для меня дороже всех вкусных борщей и кофе.