11.06.2017 в 06:48
Пишет listik22:Андрей Збарский ·URL записи
66 лет назад 8 июня 1950 года в Праге чешским судом приговорена к казни лидер чешских социал-демократов Милада Горакова. Её имя стало в современной Чехии одним из символов жертв коммунистических репрессий.
Милада Горакова, урожденная Кралова, родилась в Праге в 1901 году. Она получила хорошее образование, закончила юридический факультет Пражского Университета, свободно владела тремя иностранными языками.
В 1928 году вышла замуж за доктора наук Богуслава Горака, годом позже вместе с мужем она вступила в Народно-социалистическую партию.
Во время второй мировой войны и нацистской оккупации Чехословакии Горакова принимала участие в подпольной антифашистской деятельности, в 1940 году была арестована гестапо и отправлена в концлагерь Терезин, в 1944 году переведена в тюрьму в Дрездене, где её приговорили к 8 годам заключения.
Освобождена после окончания войны.
Горакова была избрана членом парламента, возглавила Совет чехословацких женщин, участвовала в работе Международной демократической федерации женщин, возглавляла делегацию своей страны на Международном конгрессе женщин в Париже.читать дальше али многие известные люди, в том числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт. Однако коммунистические власти оставили приговор в силе. 27 июня Милада Горакова была повешена в тюрьме Панкрац.
В ходе Пражской весны Горакова была реабилитирована, однако, из-за подавления движения, реальная её реабилитация стала возможна лишь после крушения коммунистического режима в 1990-е годы. В 2004 году день её казни, 27 июня, был объявлен в стране «Днём памяти жертв коммунистического режима».
В честь Милады Гораковой было названо множество улиц и площадей в чешских городах, в Праге её имя присвоено бывшей улице Защитников мира.
P.S.
Был в биографии Милады Гораковой один эпизод, который коммунистический режим простить ей не мог и не хотел: 10 марта 1948 года, узнав о загадочной гибели министра иностранных дел республики Яна Масарика (официальная версия — выбросился из окна), она сложила с себя полномочия депутата парламента. Это был отчаянный протест против надвигающейся диктатуры. На суде Милада Горакова, прошедшая через фашистские концлагеря, держалась спокойно и мужественно, спокойно и мужественно выслушала приговор.
Перед казнью сказала палачам: «Ухожу без ненависти к вам»
blogrev.livejournal.com/1933925.html