Давайте отбросим в сторону сопли и демагогические слезы о "страдающих от блокады людях".

Во-первых, потому, что с марта 2014 года в Крыму страдают сотни тысяч людей, в чей дом вторглись зеленые человечки. Десятки тысяч людей не только получили душевную травму, но и вынуждены были покинуть свой дом. А сколько людей лишилось своего бизнеса и имущества?

Во-вторых, не надо забывать об основном мотиве участников крымского "референдума". Эти жертвы программы "Время" долгие годы были уверены, что в России у подавляющего количества граждан зарплата в несколько тысяч долларов, они меняют машины раз в три года и имеют, как минимум, по паре квартир. А вишенкой на этом вкуснейшем российском жизненном торте есть огромная пенсия.

И криками марта 2014 года "Россия, Россия!" был завуалирован вопль реальной мотивации и люмпенского сознания: "Московская пенсия! Московская зарплата!".

Чего желалось и что грезилось "освобожденным" и "защищенным"? Что с апреля 2014 года в Крыму начнется жизнь при зарплате в 40-50 тысяч рублей при украинских ценах на помидорчики, мяско, сырок и сметанку.

И чего так не жить? Тем более что делать для этого ничего не надо было. Просто, как Ванька на печи надо было подъехать к золотой референдной щуке, загадать желание и на утро проснуться богатым и счастливым.

Но реальная жизнь - это не сказка. И это уже в Крыму начали понимать самые упертые сторонники "русского мира". Они могут сколько угодно рассказывать на камеру, как стало лучше и веселее, но от рассказов в кошельках ничего не прибавляется. И они об этом знают.

И торговая блокада Крыма - это сокрушающий удар по сознанию участников "референдума".

Потому что для большинства из них, "возвращение в Россию" глубоко вторично. А вот выгода, первична.

читать дальше