ЮРИЙ РАЙХЕЛЬ

В Берлине прошли переговоры по Приднестровью в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). После перерыва в два года уже сам факт новой встречи можно в определенном смысле рассматривать как успех. Похоже, Приднестровье поворачивается на Запад

Переговоры завершились подписанием протокола, который содержит меры на ближайший период по урегулированию приднестровского конфликта. Результаты этих действий должны быть обсуждены на конференции в Баварии, которая пройдет в середине июля.

Характерно, что меры, перечисленные в протоколе, больше относятся не к политическим, а гуманитарным. В частности, среди них личные права граждан с обоих берегов Днестра, академическая мобильность, свобода передвижения, телекоммуникации и др.

Как в Кишиневе, так и в Тирасполе выражают удовлетворение достигнутыми результатами. В Приднестровье особо отмечают конструктивную роль российских представителей. Собственно другого от них не приходится ожидать. Так всегда было, но в этот раз произошли определенные изменения.

Еще совсем недавно позиции сторон были столь далеки и противоположны, что о каком-либо прогрессе нечего было и думать. Из Тирасполя раздавались призывы к России вмешаться, Кишинев вместе с Киевом обвинялись в блокаде и нагнетании напряженности. Празднование 9 мая на левом берегу Днестра по российским лекалам превратилось в апофеоз милитаризма. В военном параде по случаю праздника впервые участвовали российские военнослужащие. Все свидетельствовало о том, что напряженность по линии разграничения стремительно возрастает и конфликт в любую минуту может из холодного состояния перейти в горячее.

Следует отметить, что воинственные пляски Тирасполя не произвели ни на Кишинев, ни на Киев, ни на Запад никакого впечатления. В этом смысле результат для вдохновителей оказался нулевым. Более того, внутри Приднестровья они вызвали напряженное состояние, в чем-то переходящее в панику.

Все изменилось во второй половине мая. И тому есть несколько причин. Как внутренних, так и внешних. Они довольно туго переплетены, поэтому их классификация представляется несколько условной.

читать дальше