Нельзя сказать, что убийство Бориса Немцова – первое заказное политическое убийство в России.

Уничтожение тех, кто позволял себе оппонировать даже не режиму, а самим основам системы, сложившейся в этой стране в результате «перехвата» власти у КПСС Борисом Ельциным и КГБ, случалось и раньше – вспомним хотя бы о Галине Старовойтовой или Сергее Юшенкове.

Но никогда еще – даже если включить в этот печальный мартиролог убийства журналистов, тоже вполне привычное для России занятие – уничтожение политического оппонента авторитарного режима не было столь демонстративным. В нескольких шагах от Кремля, под объективы десятков телевизионных камер слежения, в зоне непосредственной если не ответственности, то активности ФСО.

Теперь, для того чтобы поднять планку убийств оппонентов, следующие должны проходить непосредственно в рабочем кабинете Владимира Путина во время прямой телевизионной трансляции – дальше ехать некуда. Впрочем, и в этом случае пресс-секретарь главы террористического государства и другие его соратники будут уверять, что Путин – последний человек, кому выгодно было бы убийство оппонента.

И в самом деле – зачем российскому президенту смерть Немцова? Бывший вице-премьер и возможный наследник Ельцина за годы путинского правления превратился в самого настоящего аутсайдера «большой политики» – или того, что там называется политикой, его разоблачения совершенно не интересовали широкие круги общества, уверенные, что если платят хорошие зарплаты и можно загорать в Турции, то в вопросы власти и существования государства простой человек вмешиваться не должен, а в последнее время, после «крымнаша», так и вовсе обязан любые действия обезумевшей власти одобрять, так как на Россию «все нападают». Оппозиционные марши – тем более на окраине столицы – тоже власти были не страшны, тем более, что часть оппозиционеров стыдливо отказалась назвать причину российского кризиса даже своим сторонникам и обойти захват Крыма и войну с Украиной, будто не они явились причиной социального краха. Словом, зачем режиму Немцов? Как сказал Дмитрий Песков, у него слишком маленький рейтинг.

Но у депутата итальянского парламента времен Муссолини Джакомо Маттеотти тоже был маленький рейтинг. Маттеотти тоже считался непримиримым радикалом даже в кругу своих сторонников – и поэтому за пару лет до смерти был исключен из Итальянской социалистической партии и вынужден был создать собственную небольшую политическую группировку, от которой и попал в парламент. Маттеотти тоже занимался разоблачением действий фашистского режима на ранней стадии его становления.

Маттеотти тоже сказал незадолго перед смертью пророческие слова, очень похожие на слова Немцова в интервью «Собеседнику»: «вы можете убить меня, но вам не убить моих идей».

читать дальше
Виталий Портников